서해안 대표적인 음식으로 참소라 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다
저희는 오랜만에 처갓집에서 함께 먹으려고 수산물시장에서 참소라 2kg, 해삼, 멍게를 구매했습니다. 참소라는 크기별로 가격이 조금씩 차이가 나는데 저희는 작은 사이즈를 구매했습니다. 작은 사이즈는 킬로당 15,000원(8마리 정도)이었습니다.
참소라 요리는 다양하지만 특히 숙회로 먹어야 제맛인데요! 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 일품입니다 그런데 찌는 시간을 잘못 맞추면 질겨지고 손질을 잘못해서 내장을 잘못 먹으면 두통이나 속이 안 좋아질 수 있습니다 그래서 손질법과 요리하는 법을 알아보겠습니다.
*소라 손질방법 및 찌는 시간
먼저 소라를 꺼내서 흐르는 물에 씻쳐줍니다.
다 씻은 소라를 삶을 냄비에 채반을 넣고 소라를 올려줍니다. 채반이 잠기지 않을 정도로 물을 넣어주고 짜줍니다. 저 같은 경우 너무 오래 삶으면 질겨지기 때문에 10~12분 찌고 뚜껑 닫은 채로 1분 뜸을 듭니다
소라가 다 삶아지면 젓가락으로 소라를 찔러서 빼줍니다. 다 익은 소라는 쑥 하고 잘 나올 겁니다. 소라 알맹이를 다 뺐으면 빨판껍질을 제거하고 물에 깨끗이 씻어줍니다.
소라내장을 드실 때는 소량이나 안 드시는 것을 추천드리는데요 만약 드시고 싶으시면 끝에 꾸부러진 내장만 드시는 걸 추천드립니다.
여기서 제일 중요한 내장제거가 남았습니다
소라를 반으로 갈라주면 양쪽에 노란색으로 조그마한 내장이 보입니다. 빨갛게 동그라민 친 부분의 내장을 제거해 주시고 녹색으로 보이는 부분도 제거해 줍니다
※ 만약에 제거 안 하시고 먹으면 두통, 설사를 유발할 수 있으니 참고하시면 됩니다
손질을 한 소라를 썰기 전에 다시 한번 흐르는 물에 씻어줍니다 그리고 먹기 좋게 썰면 쫄깃하고 고소한 참소라 숙회가 완성입니다. 바로 초장에다가 한입 먹으면 정말 맛있습니다. 가족들과 맛있는 저녁식사가 되었네요 감사합니다. 다음 글에는 멍게랑 해삼 손질 하는 방법을 알려드리겠습니다.
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