저번에 참소라 요리하는 방법을 알려드렸는데요 이번에는 멍게와 해삼 손질하는 방법을 알려드리겠습니다. 저는 해삼과 멍게를 항상 손질해서 오지 않고 제가 직접 집에서 손질하는데요 이유는 손질을 해서 썰어 오면 신선도가 떨어지고 살도 물컹거려서 식감도 안 좋고 장거리 이동시 상할 수가 있어서 그렇습니다. 비닐봉지 안에 바닷물이 담겨있는 봉지채로 들고 오면 싱싱하고 맛도 좋으니 한번 도전해 보세요
손질하는 방법은 아주 간단한데요! 지금부터 하나하나 알아보겠습니다
* 멍게 손질법
우선 멍게는 자연산 멍게를 구입했습니다. 양식보다는 자연산이 비싸서 그런지 양은 적지만 식감과 향이 더 좋았고 살도 더 많이 있었습니다. 먼저 멍게 뾰족한 부분을 우측에 놓고 칼로 1~2cm 잘라줍니다. 자른 것은 버리지 말고 모아둡니다(버리지 마세요 먹을 수 있습니다)
그리고 한쪽을 칼이나 가위로 뿌리 있는데 까지 쭉 갈라줍니다. 그다음에 껍질면에 엄지손가락으로 넣어서 살을 쭉 빼주시면 됩니다. 마지막으로 먹기 좋게 썰어주시고 채반에 모아둡니다(바로 먹으면 너무 짭니다)
* 해삼 손질법
해삼은 바다의 산삼이라고 불리는데요, 해삼의 효능은 항암작용과 다이어트식품, 빈혈예방, 뼈건강 등 좋은 음식입니다. 해삼 손질법을 알아보겠습니다.
먼저 해삼은 기본적으로 해감이 필수인데 수산물시장이나 재래시장에서 사는 해삼은 해감이 다 되어있으니 걱정 안 하셔도 됩니다.
해삼을 배가 보이게 눕히시면 한쪽에 있는 입을 제거해 주셔야 되는데요 입 쪽을 칼로 썰어주시고 먹기 좋게 썰어서 드시면 됩니다
해삼과 멍게를 채반에 넣고 꼭 씻어주셔야 됩니다 안 그러면 너무 짜서 먹기 힘듭니다 한두 번 행거 주시고 물기 제거해서 맛있게 드시면 됩니다 몸에 좋은 멍게, 해삼 손질하는 법을 알아봤는데요 어렵지 않아서 집에서도 신선하게 드실 수 있을 겁니다.
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